GAN-LECTOR написал(а):Да причём тут Руст? Он выполнял заказ за определённую плату. То есть он знал на что шёл. Взвесив все возможные риски и вероятность сесть в тюрягу с одной стороны и гонорар с другой, он решил, что так выгоднее. Возможно гонорар стоил того... Ну и плюс к тому, что не случайно он нашёл корридор между эшелонами ПВО. Полёт его готовился и наверняка не один месяц. Так что он парень очень даже не промах
Теория заговоров?
Я не знаю, был ли это заказ, но сильно сомневаюсь, что такой флешмоб был бы кому-нить нужон, чтобы за нее бабки платить. Зачем?? Разведку с воздуха осуществляли СР-71 (Стратегический разведчик). Я служил в ПВО на КП, мы их водили. Высота полета от 10 до 20 тыс.м. скорость - как у Димкиной девятки, радары его теряли! Когда его координаты выдавались на планшет, сам он был уже хер знает где. И никаких коридоров Маттиас Руст не искал и не находил, его вели от начала до конца, только не могли принять решение, как обычно. Низколетящая, тихоходная цель, без радио-маячков, без позывных, без опознавательных знаков, не отвечающая на запрос диспечеров.. Что это? Точка на экране локатора. Все. И что с ней делать? Доложить в Центр? Или лучше ну ее накуй??!
У нас такая история периодически происходила с метеозондами. Вот представь себе: ты видишь на экране точку. По характеристикам понимаешь, что это не военный и не гражданский самолет, частных самолетиков в СиСиСиПи тогда в принципе не было. Ты не понимаешь, что это. Может стая птиц? Твои действия? Ты доложишь командиру? Или постараешься "не заметить", чтобы кто-нить другой подставлялся?
Происходило это примерно так: РИЦ (Разведывательно-информационный центр). Большой зал, впереди сидят "срочники" - "слухач", "диктор" и т.д. За ними - младший ком-состав, в конце зала, как верхушка пирамиды два майора - замы и начальник смены - подпол, а то и полкан. Перед каждым в полумраке мерцает зеленоватый экран со светящимися точками. Равномерно гудит аппаратура. Все кимарят. На экране появляется Неведомая Хрень. Низшие чины сидят молча и нервничают. Был бы СР-71 - заорали бы. Подняты наши истребители на встречу, враг ушел обратно, правда, с ц у к о, наэрофотосъемкал, но все равно "Благодарю за бдительное несение боевого дежурства! - Служу Савецкаму Саюзу!" рейс - провели бы спокойно. А как доложишь о том, что появилась "Неведомая Хрень"?! Потом по залу, от полкана вперед начинает ползти шопот: "Что это?!"
"Что это?чтоэто?чтоэто?чтоэто?" эхом передается от старшего к младшему чинам. В этот момент у полкана на столе дребезжит телефон. Звонок из Москвы. Он хватает трубку и почему-то обязательно встает:
- Да.. Слушаю, тварищ йенерал! Так точно! Метеозонд в сроквтром квадрате? Так точно, наблюдаю!! Как.. Как это "не докладываю?!" Я же вот же.. докладываю!!! Разрешите доложить, това.. Да как раз вот только что.. да.. так точно.. да.. я.. понял.. понял..
Потеет, краснеет.. в это время волна эхо катится обратно: "Метеозонд в сорквтром! метеозонд в сорквтром! метеозонд в сорквтром!.......!!!" Старший получил пиздюлей, все облегченно выдохнули - с "Неведомой Хренью" благополучно разобрались... фффух!!!
Маттиас Руст - обыкновенная "Неведомая Хрень", пока им с Кремля не позвонили, никто не знал, что делать и как об ней докладывать. Хорошо, что я ровно за год до этого уволился, в июне 86-го, а то те, кого встречал потом из бывших однополчан, страсти рассказывали - их до осени не увольняли!
Отредактировано Бергамот (2011-07-21 19:42:04)