Я-Очевидец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Я-Очевидец » Курилка » А мож форум будет продоллжением?


А мож форум будет продоллжением?

Сообщений 91 страница 120 из 385

91

Петро написал(а):

От как! Я так не смогу

Я извиняюся, я потом специально разминку для админов запостю... :P

0

92

Вот во что превращаются, в конце-концов, админы...

0

93

GAN-LECTOR написал(а):

Вот во что превращаются, в конце-концов, админы...

Сделать тебя модератором что ли....  :idea:

0

94

:angry: Правда- она не всем по нутру...

0

95

GAN-LECTOR написал(а):

Сделать тебя модератором что ли....

Лучше быть просто юзером...
Тем более - бывалым!

0

96

Модератором быть неблагодарное дело. Ты пользователей культурно модерируешь, а они потом тебя так обмадерят... Нет уж... я на русалочках больше заработаю

0

97

)))

0

98

Экстремальные устройства: наверное коллайдер отдыхает...

В мире есть много технических устройств, которые не менее интересны, чем Коллайдер. Этому устройству просто больше повезло (или не повезло) оказаться под прицелом СМИ, которые возможно нанесли больше вреда, чем пользу процессу постройки, запуска и использования этого устройства. Оно стало просто знаменитостью. А остальные, не менее гениальные конструкции остаются неизвестными в широких кругах и просто делают свою работу, помогая науке.

Супер-К

Это самая большая обсерватория для наблюдения нейтрино в мире, и самая чувствительная. Если в Млечном Пути появится сверхновая звезда, ученые узнают об этом благодаря Супер-К. Это сооружение находится на глубине 1000 метров под землей в центральной части Японии (Адронный Коллайдер — на высотах в 10 раз меньше), и содержит 50000 галлонов дистиллированной очищенной воды. Супер-К предназначена для определения различных видов нейтрино. Устройство действует благодаря эффекту Черенкова, при котором частица, двигаясь быстрее скорости света в данном материале, вызывает особый вид излучения. Это похоже на то, как быстро бегущий человек врезается в медленно идущую толпу — при этом образуются многочисленные возмущения и крики.
Супер-К состоит из цилиндра из нержавеющей стали высотой около 40 метров, и небольшого (сравнительно) блока детекторов в его центре. Это устройство было использовано для доказательства того, что Солнце испускает нейтрино и для определения их массы, которая ранее считалось нулевой. Основное же применение Супер-К в настоящее время — определение наличия сверхновых звезд в Млечном Пути. При взрыве такой звезды она может уничтожить жизнь на Земле своим жестким гамма-излучением. При этом мы можем заблаговременно (за несколько часов) узнать об этом благодаря мощному пучку нейтрино, которые испускаются в случае такого космического катаклизма, и движутся быстрее всех других частиц, проходя черех материю, как горячий нож сквозь масло. В случае (не дай Бог) такого события Супер-К даст нам немного времени, чтобы запрыгнуть в спасательные трансгалактические челноки, или, что вероятнее, завернуться в простынку и молиться. Адронный Коллайдер уже не кажется таким страшным и опасным, не так ли?

0

99

Гибрид Тесла 45

Как утверждает книга рекордов Гиннеса, самым мощным магнитом в мире является гибридный магнит в Национальной лаборатории мощных магнитных полей в штате Флорида, который генерирует непрерывное постоянное мощное магнитное поле. Несмотря на то, что существуют импульсные магниты, производящие более мощные поля, этот "магнитик" длиной более 7 метров и весом в 35 тонн может генерировать постоянное магнитное поле силой в 45 Тесла (единица измерения магнитного поля). Это в миллион раз мощнее магнитного поля Земли, и в 20 раз мощнее магнитов в медицинском томографе (прибор для сканирования внутренних органов).
Для получения такого мощного поля используются два магнита — сверхпроводящий напряженностью 11.5 Тесла и обыкновенный напряженностью 33.5 Тесла. Они окружены жидкостной системой охлаждения, в которой циркулируют дистиллированная вода и жидкий гелий. Температура системы при этом составляет менее минус 271 градуса по Цельсию, точнее 1.8 градуса выше абсолютного нуля. Что же такого особого в этом магните и зачем он ученым? С его помощью они проводят анализ молекул веществ, иногда придавая им новые свойства.Также он используется для получения мечты всех физиков — сверхпроводимости при комнатных температурах, что сильно продвинуло бы электронику вперед. Пока неизвестно, поможет ли Тесла 45 в решении этого вопроса, но то что он является самым полезным магнитом в мире — это факт.

0

100

Звезда в шоке... o.O

0

101

Симулятор урагана

Эта суровая установка позволяет не ждать, когда появится ураган для нужд исследователей — она создает его сама!

При работе на полной мощности вентиляторы совершают по 1800 оборотов в минуту и создают воздушный поток, скорость которого достигает 160 км/ч. С помощью трубы, ограничивающей воздушный поток, инженеры увеличивают скорость ветра почти до 210 км/ч, что соответствует урагану третьей категории по шкале Саффира-Симпсона Находится это монстр в Университете Флорида, и он способен создавать ветер со скоростью более 200 км/час, а также ливень с интенсивностью почти 80 см/час. Для этого используются восемь полутораметровых вентиляторов и мощные водяные турбины. Для охлаждения двигателей установки мощностью почти 6000 лошадиных сил используется резервуар с водой емкостью 5000 галлонов. Вентиляторы способны нагнетать воздушный поток со скоростью около 150 км/ч, после чего он ускоряется с использованием особых труб. Эта установка используется для тестирования конструкций на устойчивость к природным явлениям (ураганам, дождям, ветру).

0

102

Sergeyka написал(а):

наверное коллайдер отдыхает...

Говорят что запустили сегодня...

0

103

Телескоп Green Bank.

Официально это самый большой в мире управляемый радиотелескоп, высотой почти 100 метров и массой более 5 тысяч тонн. Более того, это самый большой движущийся объект на Земле. Его тарелка имеет размеры 100 на 110 метров, и уникальную неправильную форму для уменьшения помех и искажений. Она состоит из более чем 2000 алюминиевых пластин. Конструкторы могут перемещать устройство с помощью мощных двигателей, а также изменять его форму с помощью силовых приводов под каждой из 2000 алюминиевых секций зеркала. Это дает возможность настроиться на любую точку неба в пределах 5 градусов. Для такого большого и чувствительного устройства это очень много. В зоне, где расположен телескоп, запрещены все радиопереговоры, это контролируется правительством США. Такие предосторожности делаются для того, чтобы посторонние радиосигналы не мешали наблюдениям, это позволило сделать большой шаг вперед в изучении пульсаров — интересных и загадочных объектов в космосе. Из недавних заданий телескопа — слежение за аппаратом Phoenix Lander, запущенным NASA на Марс.

0

104

Sergeyka написал(а):

Телескоп Green Bank.

Sergeyka написал(а):

— слежение за аппаратом Phoenix Lander, запущенным NASA на Марс.

Какие там пульсары! Какой ещё Phoenix Lander! Они, небось, всей командой собрались вокруг телека и Симпсов ловят на эту тарелку.

0

105

GAN-LECTOR написал(а):

Они, небось, всей командой собрались вокруг телека и Симпсов ловят на эту тарелку.

Стопудово...

0

106

Небольшой репортаж о... впрочем сами всё увидите

0

107

Хороший крепкий сон...)))

0

108

Петро написал(а):

Хороший крепкий сон...)))

Ну тогда продолжим тему. Уж больно она близка нам...особенно по выходным

0

109

Я в шоке!
Теряем нацию!!!

0

110

Sergeyka  Я в шоке!
               Теряем нацию!!!

это естественный отбор :glasses:

0

111

Сергейка, не впадай в шок, ещё немного снимков на ту же тему. "Удачные выходные"

0

112

Слава богу до такой степени я ни-ни...  :yep:

0

113

Тут таких много, только женского пола.

0

114

Ой, ну их этих выпивох!
Давайте я вам что-нибудь интересное расскажу!!!

КОЕ-ЧТО О КАТУШЕЧНЫХ МАГНИТОФОНАХ (бобинниках)

Победоносное шествие магнитофонов началось в годы Второй Мировой войны. В фильмах "Семнадцать мгновений весны" и "Вариант "Омега"" магнитофоны играют далеко не второстепенную роль. И хотя существование в 1945 году миниатюрных диктофонв, подобных тем, что Штирлиц возил на встречу с Борманом, можно поставить под сомнение, в остальном авторы фильмов достаточно точно отобразили роль магнитофонов в той войне... А уже после войны появляются и первые бытовые магнитофоны, в том числе и в Советском Союзе.
Освежим память, припомнив некоторые из моделей, а на некоторые посмотрим возможно впервые.

1)Студийный магнитофон "МАГ-2". ВНАИЗ, модель 1947 года. В нём применялась первая отечественная магнитная лента типа "МЛ". Для меньшего износа магнитных головок при записи или воспроизведении магнитную ленту заправляли по-разному. Скорость протяжки магнитной ленты 45,6 см/сек. Диапазон рабочих звуковых частот на линейном выходе — 50...7000 гц. Нелинейные искажения 1%.

В Советском Союзе первый бытовой магнитофон "Днепр" был выпущен в 1947 году. Но тогда из-за дефицита и дороговизны мало кто мог позволить себе такую роскошь дома, в основном, магнитофонами владели разные организации. Этот магнитофон обладал очень скромными (с сегодняшней точки зрения, конечно) характеристиками, был однодорожечным, с очень большим расходом ленты из-за высокой скорости.
К 1950 году запись на магнитную ленту уже существовала, но для простого населения страны была недоступна из-за высокой цены. Первой попыткой сделать магнитную запись доступней стал выпуск магнитофонной приставки ''МП-1'' в начале 1954 года. Она была проста по устройству и могла работать совместно с любым типом радиоаппаратуры для проигрывания пластинок. С 1950 года заводом ''Эльфа'', правда, уже серийно выпускалась подобная модель в составе радиограммофона ''Эльфа-6-1'', но она была весьма дорогой и имела существенный недостаток — скорость движения ленты была непостоянна и зависела от величины рулона приёмной катушки. Магнитофонная приставка ''Волна'', как и предшественники, совмещала в себе простоту конструкции и электрической схемы, имела ряд достоинств и недостатков, но главное, скорость перемещения ленты была уже постоянной.

2) Магнитофонная приставка МП-2, 1950-е годы.Слева блок электроники, в центре — механизм с магнитными головками, справа — микрофон МД-41. Применялась совместно с электропроигрывателем, при скорости 78 об/мин обеспечивала скорость ленты 19,05 см/с.

3)Магнитофонная приставка — "Волна" (Звукозаписывающий аппарат).Начало выпуска 1955 год
Приставка не имела электродвигателя, для ее привода использовался диск проигрывателя грампластинок, с которым приставка и эксплуатировалась. Схема содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат, к которому приставка подсоединялась через специальный разьём. Такой разьём можно было установить на аппарат самому, он придавался в комплект приставки, а некоторые серийные аппараты уже имели подобные разьёмы, например, радиолы ''Эстония-55'', ''Казань''.
Запись на ленту двухдорожечная, осуществляется переворачиванием и перестановкой катушек. Диапазон записываемых/воспроизводимых звуковых частот приставки на скорости 78 об/мин. составляет 100...7000 Гц, на 33 об/мин — 100...3000 Гц. Приставка не имела собственого блока питания поэтому через разьём получала необходимое анодное напряжение и напряжение накала также от базового аппарата, потребляя мощность около 1,5 Вт. Режимы перемоток в приставке отсутствовали. Стоила магнитофонная приставка 300 рублей по курсу 1955 года (то есть 30 рублей в послереформенных ценах).

0

115

Если интересно, то я продолжу рассказ.
Продолжать?

0

116

Свиблово написал(а):

Тут таких много, только женского пола.

Не могу обойти замечание стороной. Как же так я мог оставить без внимания женский пол!...
Буквально парочка, чтоб женщины на меня не обижались. Отобрал только самые приличные

0

117

Sergeyka написал(а):

Если интересно, то я продолжу рассказ.
Продолжать?

Конечно продолжать!  :flag:

0

118

Продолжение про бобинники:

Но прогресс не стоит на месте. За первым "Днепром" появились последующие модификации, с гораздо лучшими характеристиками, со стандартными скоростями ленты.
1)Катушечный ламповый магнитофон "Днепр-3", 1952 год

Магнитофон предназначен для однодорожечной записи. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка ленты в одном направлении. Скорость движения магнитной ленты 19,05 см/сек. Время записи, при ёмкости катушек 500 метров 44 минуты. Диапазон частот записи 100...5000 Гц. Относительный уровень шумов -35 дБ. КНИ 5%. Размер аппарата 518х315х330 мм. Вес 28 кг.

2)Магнитофон "Днепр-9"

"Днепр-9" стал уже двухдорожечным, имел очень неплохую акустическую систему в деревянном корпусе. Последующие модели этого семейства долгое время были мечтой тогдашних меломанов, так как обладали очень хорошими характеристиками при сравнительно невысокой цене.
Один из первых советских двухдорожечных магнитофонов. Использовал стандартные катушки "номер 18" объемом 350м (лента на ацететной основе толщиной 55 мкм), что обеспечивало продолжительность записи 30 минут при скорости 19,05 см/с. Диапазон частот 70-8000Гц, выходная мощность 2.5 Втт. Вес 28 кг, цена 120 руб.

3)Катушечный ламповый магнитофон 2-го класса "Мелодия МГ-56", 1956 год.

Магнитофон ''Мелодия МГ-56'' предназначен для записи или воспроизведения звуковых программ на магнитной ленте типа 2 с катушками № 18. Запись звука двухдорожечная. Скорость протяжки 9,53 и 19,05 см/сек. Диапазон ЗЧ канала записи-воспроизведения на большей скорости 50...10000 гц, на меньшей — 100...6000 гц. Номинальная выходная мощность на двух громкоговорителях 2ГД-3 около 2 вт. Магнитофон имеет индикатор уровня записи, схожий с ним по оформлению указатель метража магнитной ленты, кнопку пауза, регуляторы тембра НЧ и ВЧ, устройство выключения в конце рулона ленты. Всевозможные переключения в магнитофоне осуществляются с помощью реле и электромагнитных муфт. Управление аппаратом кнопочное. Размеры — 420х420х210 мм. Полная масса 24 кг. Цена магнитофона после денежной реформы 1961 года 290 рублей.

4)Дисковый специальный магнитофон "МАГ-Д1" (П-181). Модель 1957 года

Скорость вращения диска при записи и воспроизведении переменная от 35 до 100 об/мин. Время записи на максимальной скорости около 1,5-2 минут. Диапазон рабочих частот переменный и меняется от 300...5000 гц в начале диска до 300...3000 гц в конце. Смысл применения диска — обеспечить быстрый доступ и повторное проигрывание любого места записи.

5)Репортёрский магнитофон — "МИЗ-8". Модель 1953 года.

''МИЗ-8'' это первый отечественный репортажный переносной, с автономным питанием магнитофон с пружинным приводом, "граммофонного типа". В магнитофоне применено две головки, стирающая и универсальная, для записи-воспроизведения. Собран аппарат на трёх радиолампах. Питание осуществляется от двух батарей (отсек слева). Диапазон записываемых и воспроизводимых частот на линейном выходе 200-5000 Гц. Скорость протяжки ЛПМ 26 см/сек. Время однодорожечной записи — 15 минут. Размеры магнитофона 350х246х177 мм, вес 7,2 кг

0

119

Знатные лентопротяги...  :flag:

0

120

Про мафоны продолжаю...

1)В 1954 году Киевский завод аппаратуры начал выпуск бытового портативного магнитофона ''Днепр-8'', созданного на основе модели ''МИЗ-8''. В бытовой модели применялись катушки меньшего размера, вмещающие 100 метров магнитной ленты, скорость её протяжки также была снижена.

2)Настольный ламповый катушечный магнитофон "Гинтарас". Вильнюсский электротехнический завод "Эльфа". 1960 год.

Магнитофон ''Гинтарас'' (Эльфа-19) предназначен для записи и воспроизведения двухдорожечных фонограмм, на скорости 19 см/сек. При ёмкости катушек 350 метров продолжительность записи/воспроизведения — 2х30 минут. Диапазон рабочих частот магнитофона на линейном выходе 50...10000 Гц, а воспроизводимых через громкоговоритель 1ГД-9, установленный в акустической системе аппарата — 120...8000 Гц. Выходная мощность усилителя НЧ — 1 Вт. Имеется ускоренная перемотка ленты в обе стороны. Габариты магнитофона 385х346х180 мм, его масса 15 кг.

3)Настольный катушечный магнитофон "Айдас" (Эльфа-20). Магнитофон производился с 1962 по 1966 год.

"Айдас" в переводе с Литовского означает "Эхо". В магнитофоне ''Айдас'' применена двухдорожечная система записи на магнитную ленту типа 2 или 6. Скорость движения ленты 19,05 см/сек. Магнитофон комплектуется кассетами №15 ёмкостью 250 метров ленты, длительность записи на
двух дорожках около 45 мин. Диапазон записываемых и воспроизводимых магнитофоном частот по электрическому тракту 40...12000 Гц при работе с лентой типа 6, на ленте типа 2 — диапазон несколько уже и составляет — 50...10000 Гц. Номинальная выходная мощность усилителя магнитофона 1 вт, при коэффициенте искажений на линейном выходе не более 3%, на эквиваленте громкоговорителя 6%. Уровень шума не хуже 40 дб, детонация 0,4%. Размеры магнитофона 400х300х186 мм, вес 12 кг. В
1965 году электрическая схема и ЛПМ магнитофона были модернизированы, а в 1966 году он модернизирован в ''Айдас-9М''.

4)В 1960 году Великолукский радиозавод осваивает выпуск самого доступного "народного" магнитофона "Чайка" — его цена в послереформенных рублях составляла всего 105 рублей! Дешевле были только приставки "Нота" и "МП". Магнитофоны "Чайка" и "Чайка-М". Производство с 1960 и 1964 года соответственно. Внешне модели идентичны.

Скорость ЛПМ 9,53 см/сек. Катушки вмещают 240 метров магнитной ленты. Запись 2-х дорожечная, длительность записи 40 минут. При использовании ленты типа 2 или СН, усилитель воспроизводит полосу звуковых частот 40...6000 Гц. Выходная мощность усилителя нч на громкоговорителе 1ГД-18 — 1 Вт. Магнитофон собран на 4 лампах. Корпус у магнитофона деревянный, из гнутой фанеры, облицован синтетическим пластиком. Габариты магнитофона — 340х270х180 мм, масса 12 кг. Магнитофон ''Чайка-М'', выпускавшийся с начала 1964 года, имеет незначительные отличия в электрической схеме и конструкции по сравнению с базовым магнитофоном ''Чайка'', качество звучания несколько улучшено, при использовании ленты типа 2 или СН магнитофон воспроизводит полосу частот 40...10000 Гц.

5)Магнитофон "Яуза-10"

"Яуза-10", первый советский стереофонический магнитофон (стоивший в 60х годах почти 400 рублей — немалая по тем временам сумма). Специально для этой модели были разработаны узлы, ранее не применявшиеся в отечественной бытовой технике: счетчик метража ленты, сдвоенные регуляторы, переключатель дорожек. К сожалению, судьба этой модели сложилась не очень удачно: из-за высокой цены и отсутствия в середине 60х годов качественных источников стереосигнала уже к 1968 году выпуск "Яузы-10" был свернут: потребителю не было смысла покупать столь дорогостоящий аппарат, возможности которого он не мог использовать.
Запись велась на две дорожки (левый и правый каналы), кроме того, допускалось проведение монофонической записи, что позволяло использовать четыре дорожки на одной катушке ленты (250 метров). На скорости 19,05 см/с при диапазоне частот 40-15000 Гц обеспечивалась длительность записи на одной дорожке 22 минуты. Комплектовался двумя выносными акустическими системами (праый и левый каналы), кроме того, имел два встроенных динамика. Вес магнитофона 14,5 кг, акустических систем 4.5 кг.

0


Вы здесь » Я-Очевидец » Курилка » А мож форум будет продоллжением?